八王子ふたば保育園の一日

登園

主活動

個別活動

給食&おやつ

降園

午睡

お昼ご飯が終って、13時から14時30分までお昼寝の時間です。子どもたちは自分で自分の布団を用意し、パジャマに着替えてお昼寝します。すぐに寝入ってしまう子もいれば、なかなか寝付かれない様子の子どももいますが、必ずしも眠らなくていいのです。お昼寝は身体を休めることがいちばんの目的です。布団の上で横になり、身体を休めるひとときが、育ち盛りで活動量の多い子どもたちには大切です。お昼寝の時間が終ると、布団を自分で片付けます。パジャマに着替える、布団をたたむ、布団を運ぶといったことを自分で行うことは、生活習慣を身につけ、自分のことは自分でするという気持ちを育む上でとても大切です。