八王子ふたば保育園の一日

登園

主活動

個別活動

給食&おやつ

午睡

降園

個別活動

主活動以外の時間は、基本的に個別活動の時間です。“個別活動”というとわかりにくですが、この時間は子どもたちの生活そのものです。異なる年齢の子どもたちや担任以外の保育者と関わりながら遊ぶ中で人間関係を学び、着替えや排泄などの生活習慣を身につけ、生きてゆくうえで大切なことをその中から学んでいきます。八王子ふたば保育園は定員60名の小さな保育園ですが、小さいからこそ園内は大きな家族のように機能し、その中で子どもたちは他者への思いやりや感謝の気持ちを育んでいきます。

子どもの興味や能力には個人差があります。画一的な指導ではなく、その子に合わせた指導を行うことが大切です。そのような指導は一見遠回りにも見えますが、時間をかけて丁寧に教えることが、“自分のことが自分でできるようになる”ことへ確実につながってゆくのです。