十二月には「もちつき」を行います。「餅つき」は日本の年末の恒例行事ですが、最近では一般の家庭で「餅つき」を行うところはほとんどないのではないでしょうか。スーパーなどでお餅を買ってきてお正月に備えるのが普通のことになってしまいました。八王子ふたば保育園では昔ながらに臼と杵で餅つきを行います。失われつつある日本の伝統行事を子どもたちに体験させたいと思っています。蒸し上がったもち米の匂い、それを杵でついて次第に餅になってゆく様子、つき上がったお餅の柔らかさ、その美味しさ、そうしたものを子どもたちに知って欲しいと思っています。