小学生行事
地域の小学生との交流も積極的に行っています。兄弟の少ない子どもたちに異年齢児同士で触れ合う機会を提供することは多様な人間関係を築くうえで大切なことです。昔はさまざまな年齢の子どもたちが集まって一緒に遊んだものでした。子どもたちには子どもたちの社会があって、大きな子が小さな子の世話をしながら、いろいろなことを教えてくれたものでした。近年ではそのような光景はあまり見られなくなり、保育園がそうした場を提供する役割を担っているのかもしれません。
保育園で小学生を対象にした行事を実施する他、保育園の行事にも希望者を募って参加してもらったりもします。遠足に参加してもらうこともありますし、体育発表会にも小学生の競技を取り入れています。参加してくれる小学生は卒園生や在園児の兄姉が中心ですが、彼らが学校の友だちを誘ってきてくれることもあります。