創立当時から食育に取り組んでいます
近年、食の乱れが指摘されています。就学前の幼児期は食事のリズムの基礎を作る大切な時期です。大人になっても健やかな生活を送るためには、幼児期から「食を営む力」を養う必要があります。厚生労働省では「楽しく食べる子ども」を目指して、子どもたちの食べる意欲を大切にし、食体験を広げることを推進しています。平成17年(2005年)には食育基本法が制定され、施行されました。

八王子ふたば保育園 八王子ふたば保育園では「食育」という言葉があちこちで聞かれるようになる以前から、いや、保育園を始めてからずっと、「食」の大切さを考え続けてきました。生きることの基本としての“食”に興味を持てるよう、子どもたちに様々な体験をさせてきました。栄養や健康に関する本を読む、食べ物の名前を知る、五感を使い野菜を知る(触った感じ、香り、音など)、栽培や収穫を体験する等々、食べ物に関するすべてが「食育」です。八王子ふたば保育園では「食べることを大事にし、大切さや楽しさを知ることで生きる力とする」、「食育を通して、身体の栄養と心の栄養を豊かにする」ことを目標に、さまざまな場面で「食育」に取り組んでいます。