ふたば保育園の保育者はすべての子どもを見ています
八王子ふたば保育園 八王子ふたば保育園は定員60名の小さな保育園です。さらに園舎の中はオープンルームで壁が無く、“クラスはあっても教室はない”保育園です。クラスに閉じこもることなく、園全体で保育を行っているのです。保育者は、主活動のためのクラス担当が決められてはいますが、“自分のクラスの子どもを見ていればいい”という意識はまったく持っていません。八王子ふたば保育園ではすべての保育者が“すべての子どもが自分の担当”だと思って保育を行うことがポリシーです。

子どもたちもすべての保育者との関わりがあることで安心して安定した保育園生活を送ることができます。でもやっぱり個性があって、“自分の好きな保育者”がいるようです。それもまた人間関係の多様さを学ぶことにつながります。

八王子ふたば保育園では、すべての保育者がすべての子どもの名前を覚えています。すべての保育者がすべての子どもに注意を払っています。小さな園だからこその利点です。