ふたば保育園の一年
秋の遠足
八王子ふたば保育園 毎年、10月には秋の遠足を行います。子どもたちと職員だけで行きます。お弁当も保育園で用意します。路線バスを使って市内の公園へ行き、一日思いきり遊んできます。

八王子ふたば保育園の遠足は、貸切バスで動物園やテーマパークに行ったりはしません。動物園やテーマパークは、ご家族で行かれた方が楽しめると思います。保育園の子どもたちみんなで遊ぶには広い公園がいちばんです。広い公園で思いきり身体を動かして遊びます。

目的地の公園は、毎年、保育園の担当保育者が下見をして選定します。公園の規模、広場の有無、公園内の安全性、周辺の環境、駅やバス停からの距離、公園までのルートの安全性や快適性など、さまざまな要素を考慮して決定しています。基本的に数年間は同じ公園を選びません。決定後、公園を管轄する自治体や公園管理団体へ使用の旨を連絡しています。同日に同公園を使用する団体が多数ある、あるいは同日に整備工事の予定があるなど、場合によっては場所を変更します。場所が決定後、遠足当日までの間に、すべての保育者が現地を下見し、遠足に備えます。

八王子ふたば保育園