ふたば保育園の一年
さくひんてん
八王子ふたば保育園 子どもたちは日常の保育の中でさまざまなものを描いたり作ったりします。紙を折る、ハサミで紙を切る、絵の具で色を塗るといった基本的なことから始まり、いろいろな素材を使ったり、さまざまな手法に挑戦して作品作りをします。毎年11月には子どもたちの作ったさまざまな作品を保育室内に展示し、保護者の方々にご覧いただいています。

大人の世界では速いことが良いとされたり、見栄えのするものだけが評価されてしまうことが少なくありません。でも子どもの世界は違います。作る過程に意味があります。作ろうとする物のイメージを思い描き、ひとつひとつ自分の手を使って組み立て、仕上げていきます。出来上がるまでの子どもたちの気持ち、あるいは上手にできたときの喜び、少し失敗したときの悔しさ、すべてが作品に込められています。それぞれの作品の中の、子どもたちの心も見て欲しいと思います。

八王子ふたば保育園